Какое-то время назад заказчик спросил, как мы работаем с сопротивлением участников на тренинге. И я даже немного растерялась, как отвечать, потому что "работа с сопротивлением" - это далеко не только "что ответить участнику, который сейчас спорит".
По моим ощущениям, до 70% сопротивления возникает от того, что тренинг не очень хорошо сделан методологически. То есть, во-первых, он построен не по Колбу, и в нем слишком много теории и чтения Powerpoint. Во-вторых, упражнения из серии "ни пришей, ни пристегни". Они не привязаны к реальным рабочим задачам, у них непонятные цели, в них скучно участвовать. Если тренинг хорошо сделан, то даже если мне тренер не очень нравится, я вытерплю, потому что понимаю пользу для себя.
Процентов 30 сопротивления остаётся на то, как тренер работает с группой. Прежде всего, насколько безопасное и комфортное пространство он создаёт. Как уделяет внимание участникам, как реагирует на "глупые" вопросы и шутки, насколько ловко балансирует между предоставлением группе свободы и удержанием границ.
Конечно, есть ещё факторы, на которые тренер повлиять не может, вроде "химии" или того, насколько хорошо организован тренинг со стороны заказчика (за все косяки прилетит тоже тренеру). Но если оставить только то, чем тренер может управлять, то работа с сопротивлением - это про не то, как ответить участнику, который говорит "это всё не работает", это про миллион мелких и часто с виду не заметных стороннему глазу деталей.
И тогда даже участник пришел и подумал "Вот блин, тренер похож на дальнобойщика, чему он меня учить будет?" или "Боже, какая холодная, высокомерная девица" (это из реальных реплик участников про нас с Сергеем)), то сначала он вежливо промолчал, через какое-то время включился, а про свое первое негативное впечатление рассказал на завершающем шеринге. Объясняя, почему он в восторге)
Кому интересно разбираться во всех этих хитростях и нюансах, добро пожаловать в наш тренерский курс, 34я группа стартует уже в следующую пятницу