В конце года нескольким людям обещала написать, как я вывожу нагрузку, когда, например, три недели подряд у меня почти каждый день тренинги. Наконец дошли руки собрать в кучу основные идеи, помимо очевидного "спать на всех доступных поверхностях при первом же удобном случае".
Ответ простой и даже немного скучный –- научиться выстраивать отношения так, чтобы тебе было легко. Обучение и общение с заказчиками - все время про выстраивание и урегулирование отношений, и чем дороже стОит тебе этот процесс, тем сложнее много работать.
(Поэтому, собственно, тренинг на 20+ человек - это не очень тренинг, ну физически невозможно успеть установить хоть какие-то отношения за пару дней с таким количеством человек)
Если ты все время думаешь о том, чтобы все участники были довольны, а ты как тренер должен быть безупречным, если после каждого недовольного участника ты плачешь крокодильими слезами, если каждый раз, когда что-то в тренинге идет не по плану, ты впадаешь в панику – тебе будет очень тяжело работать.
Если ты привык все время обесценивать свою работу и набрасываться на себя в любой ситуации, когда в тренинге что-то не получается – тебе будет очень тяжело работать.
Если ты работаешь из себя, но с ощущением, что «я им всё самое доброе лучшее прекрасное» и «все люди тоже прекрасны, поэтому нельзя злиться на сложных участников» - то ты быстро накопишь столько подавленной агрессии, что в одно прекрасное утро просто не сможешь встать с кровати.
Если ты затрачиваешь огромные ресурсы на то, чтобы выстроить свои защиты таким образом, чтобы тебя «перестала волновать» неприятная обратная связь от участников и заказчика – все твои силы уйдут на это.
Если ты ждешь, что участники и заказчик наконец-то подтвердят тебе, что ты классный профессионал и круто работаешь – ну, вы поняли…
Поэтому мы на тренерском курсе все время говорим о том, что тренеру нужна постоянная личная терапия и супервизия. Тут недавно одна нервная женщина спрашивала, сколько у ведущих курса консультирования часов личной терапии и супервизии. Я ехидно хотела ответить: милая, да тебе столько и не снилось)) Ну в среднем пара часов в неделю минимум, это не считая всякого психологического обучения, регулярного заместительствования в расстановках, участия в блоках участников в тренерском курсе, где последнее время все больше участников берут личностные темы… В общем, наверное, это уже давно даже не сотни часов и небольшое состояние)
Поэтому, когда в тренерском курсе мы разбираем упражнения и блоки участников, мы все время касаемся того, как себя чувствовал тренер и что можно сделать, чтобы чувствовать себя устойчиво - что бы ни происходило на группе. Общеизвестная тема, что тренеру нужно создать на тренинге безопасное пространство. Так вот, прежде всего, ему нужно это сделать _для себя_.
Проживаем этот процесс с 34 группой, в апреле запускаем 35ю. Если вам к нам, пишите Людмиле