"Зачем мне его спрашивать, я и так знаю, что он мне ответит!"
Это одно из самых частых возражений на тренингах коммуникаций.
Вроде бы логично? Но на самом деле нет)
В основе такой логики лежит страх неопределенности. Чтобы не переживать, что другой человек все время меняется, а значит, нам все время надо переустанавливать с ним отношения по-новому, мы фиксируем его образ и дальше прекращаем общаться с реальным человеком и начинаем общаться с его "сохранённой версией".
То, как мы с ним общаемся, действительно заставляет его реагировать одним и тем же образом - так мы подкрепляем свою картину мира и застреваем в "Дне сурка", где ничего никуда не движется и не меняется.
Между тем, реальный живой человек все время меняется. Он может передумать. Он может изменить отношение к нам. У него меняется настроение. И другие обстоятельства.
В конце концов, он реагирует на то, каким образом меняюсь я сам во взаимодействии с ним. Мы все время забываем, что коммуникация и отношения между двумя людьми – это система. То есть мы находимся в постоянном взаимовлиянии (это вообще-то немного страшновато, потому что другой человек ведь тоже постоянно на меня влияет). А значит, если изменился один элемент, второй не может не измениться (не обязательно при этом он меняется таким образом, как хотелось бы нам – но это уже другой вопрос. Часто мы не замечаем изменений еще и потому, что имеем конкретный сценарий, как именно другой человек должен измениться. И не замечаем все изменения, которые не укладываются в этот план).
А вот если не спрашивать и не разговаривать, вероятность, что ничего не изменится, действительно очень велика.
Так что если вы дочитали до этого места, считайте это знаком задуматься: не пора ли поговорить с кем-то?) Даже если вы «все знаете», что вам ответят